191102-03 山梨のピザ釜
嫁の「みほかす」
実家は山梨
山梨はとってもいいところよ。
電車ですぐやし
自然いっぱいや
みほかすのお父さんは今年で70歳になるんやけど、
自分でPC使ってなんでも調べて、なんでも作っちゃうDIYのプロなんや
(自宅のウッドデッキとか)
今回作ったのは、
「ピザ窯」
製作費 0円
石は知り合いからもらって、土も山からとってきたんやて。
今回はこれでピッツァランチ
材料の買い出し行くでー
近くの24時間スーパー TRIAL
普段は盛り上がっているだろうパフェ屋さん
椅子がいろんなところから集めたのかバラバラで、漫画がいっぱいあった。
さー家ではお父さんが薪で窯をあっため中
800℃ぐらいまですぐに上がるよう
ピザ焼くときは200-300℃で良いみたい
今回は、生地から作ったよ
小麦粉+酵母でこねこね
少し発酵させて
それを平らにして、自家製トマトソースをのせて
具材をのせて
じゃあ窯に
これで(AMAZONで購入)
せいっ
上の具材全部窯にぶちこむ とっつぁん
「シラス、アンチョビ、シメジのチーズピッツァ」
だんだん慣れてきた
「モッツァレラチーズのピッツァ」
最後は窯ステーキよ
うますぎ
山梨最高や